当前位置:首页 > 法律宣传 > 民法典婚姻家庭编关于离婚的变动点

民法典婚姻家庭编关于离婚的变动点

发布时间:2021-04-14

 1、新增了关于离婚冷静期的规定,夫妻双方协议离婚后若一方对离婚反悔的,可以在30日撤回离婚申请。

 关于新增离婚冷静期这一规定,很多网友纷纷点赞,认为这一规定非常合理。因为双方离婚真的不是两个人的事情,而是两个家庭的大事。新增离婚的冷静期就是为了让夫妻双方能够完全冷静下来,如果仅仅是一时冲动,刚好可以冷静下来思考一下,最后可能会避免家庭的“破碎”。


2、明确判决不准离婚后,分居又满一年,一方再次提起婚姻诉讼的,法院应当准予离婚。

 如果法院判决不准离婚之后又分居一年,说明感情方面还有问题,也就意味着不适合继续相处,这种情况下法院应当准予离婚。过去的婚姻法是这样规定的:法院判决不准离婚后,又分居满一年,互不履行夫妻义务的,法院可以准许离婚。“可以”可以理解为可以或者不可以,而“应当”就是必须的意思。也就是说过去这种情况下法院可以判离婚也可以不判离婚,而新婚姻法下,法院只能选择判离婚

3、增加了夫妻一方挥霍财产,离婚时法院可以给其少分或者不分给挥霍财产的一方。

对于挥霍财产的一方,离婚时法院视情况少分财产或者部分财产。挥霍得比较少可能还能分得少部分财产,挥霍得比较多或者恶意挥霍,可能就分不到财产。

在新婚姻法的规定下,这6类财产属于个人财产,离婚时不予分割。

 01一方婚前支付首付款且房屋产权登记在一方名下,为婚前个人财产。

 如果一方婚前首付买房,并且房产证上只写了一方的名字,那么这套房子就是婚前的个人财产,离婚时不予分割。不过在婚姻存续期间,双方选择共同还款,则还款部分和房屋增值部分应属于夫妻双方的共同财产,离婚时应当分割。

 02婚姻存续期间,赠与或者遗嘱合同中确定只归一方的财产。

 在婚姻存续期间,如果继承父母的财产或者收到别人赠与的财产,如果遗嘱或者赠与合同中没有明确说明是赠与一方的,这属于夫妻的公共财产;如果明确指明了继承的对象或者赠与的对象是一个人,则为一方的个人财产,离婚时归一方所有。

 03结婚之前,父母出资购置房产或者赠与财产,如果没有特别说明,认定为个人赠与。

 有些父母在结婚之前会赠予孩子一定的财产或者出资购买房产,如果没有明确说明财产是赠与双方的,则视为对自己子女的个人赠与,为一方的个人财产;如果赠与一方明确说明是赠予两个人的,才算是夫妻的共同财产。

 04军人的伤亡保险金、伤残补助金、医疗生活补助费。

 对于军人的一些伤亡保险金、伤残补助金、医疗生活补助费理应是军人的个人财产。

 05老家的宅基地。

 宅基地属于一种比较特殊的存在,因为宅基地都是集体所有,个人只拥有宅基地的使用权,并且只有村集体内的人才有可能拥有宅基地的使用权。正是因为宅基地使用权不属于个人的财产,所以离婚时在进行财产分割的时候,宅基地使用权不可被当作财产进行分割,离婚后应当归一方所有。

 06一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿。

 如果在婚姻存续期间,一方因为身体受到伤害而获得的一些赔偿,属于一方的个人财产