当前位置:首页 > 诊所动态 > 我校法律系老师参加法治人才培养相关会议

我校法律系老师参加法治人才培养相关会议

发布时间:2019-11-03

 2019112日下午,“中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2019年年会暨‘卓越法治人才培养与诊所法律教育的实践和推广’论坛”在上海政法学院、中国一上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心举行。本次会议由中国法学会法学教育研究会、诊所法律教育专业委员会主办,来自国内各高校、科研机构、实务部门的专家学者和实践工作者100多位代表参加。

 哈尔滨学院文法学院副院长何颖和杜忠连,宋来榜老师也受邀参加“论坛”会议。

COCLE常委、扬州大学李秀华女士围绕“诊所法律教育理念下人才培养的新思维的主题,做出以下三点分享:

第一,在人才培养的新思维上,李秀华女士指出,在信息化、智能化的时代,诊所法律教育的发展应当产生新的学科、新的领域、新的方法以及新的培养模型;

第二,诊所教育法律当下面临着例如文理科交叉领域的知识不足,网络信息化的资源不对称等大量挑战。我们应当面对现实发展问题,有效对按相应的部门,获得丰富的案源,确保诊所法律教育的可持续发展。同时关注新型案件,创新新型法律人才培养模式、合作机制和有效方案;

第三,应当明确自我定位,总结司法实践中可推广的人才培养经验,树立战略思维,互联网思维,提高线上线下、实务操作能力,培养学生的前瞻性与社会责任感。

此次论坛会议在总结法律诊所教育工作经验的基础上,探讨当前遇到的困境和未来发展的方向和可能性。不同的学校共同探讨法律诊所教育课题,带来更多的经验和想法,为以后法律诊所教育的良好发展提供了更好的理论支撑,相信未来法律诊所教育将会在实践中得到更好的发展,为社会培养更多的卓越法治人才,同时哈尔滨学院法律诊所也会在汲取论坛会议经验和多元化想法后得到更好的发展!