当前位置:首页 > 诊所动态 > 法律诊所A班同学参加哈尔滨呼兰区人民法院开放日活动

法律诊所A班同学参加哈尔滨呼兰区人民法院开放日活动

发布时间:2018-11-15

 2018年10月29日,16级法学法律诊所A班全体同学在杜忠连老师的带领下,参加了哈尔滨市呼兰区人民法院的法院公开日活动。
  
  早上八点,同学们在学生服务中心集合乘车出发,经过一个多小时的车程抵达呼兰区人民法院。
 
 
图为师生与法院工作人员在法院门口的合影
 
安检
 
进门之后便是安检区域,由四位法警进行安检。
检查的项目有:身份证识别,随身物品进行X光机扫描。当事人需经金属探测仪进行人身检查。梁怡,鲁佳玲,周天玲等同学带着身份证件进行了安检体验。
不得不感慨,法院安检做的极为细致,既保障工作人员的安全也保障了诉讼活动的安全有效运行。
 
 
图为梁怡同学正进行安检
 
在法院工作人员的带领与引导下,同学们正式开始了法院的参观之旅。
 
 
 
 
 
△走廊和阅览室的展板
 
 
 
诉讼服务中心
  
接着,我们跟随工作人员进入到法院诉讼服务中心。诉讼服务中心采用开放式的窗口设计,设立4个立案窗口和1个公证窗口。其中,“12368”诉讼服务平台热线是集诉讼咨询、案件查询、信访投诉、联系法官等多项功能于一体的综合性诉讼服务平合。
在诉讼大厅朝阳的区域为来访群众设置了休息座椅、饮水机。并提供笔墨纸张、文印传真等相关服务设施,放置了诉讼指南、须知等诉讼引导资料,并将有关诉讼制度和诉讼流程在墙上公示。
 
 
图为诉讼服务大厅
 
法院自助查询系统
在诉讼服务中心大厅的墙面上,特别醒目的标示着“欢迎哈尔滨学院文法学院法律系师生到我院参观”的字样。但在平时,电子显示屏上滚动播出的是最新的法律法规和诉讼知识,以及呼兰区法院法治建设承诺等。
 
屏幕下方是电子触摸屏,当事人可以通过它查询案件的案件信息,来访群众可以通过多种方式获取诸多诉讼问题,不但方便了群众参与司法诉讼,也简化了相应程序,真正实现了诉讼服务的“零距离”。
 
 
 
 
 
在法院大厅通往二楼的墙壁上,醒目标识着习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时提出的明确要求——“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。这句话不禁令人肃穆起敬!这是每一位司法工作人员的神圣职责!
 
 
羁押室
 
抵达二楼审判区后,同学们依次有序的参观了法院羁押室。工作人员向我们介绍,羁押室依采用软包材质,独立羁押,防止犯罪分子自残自伤,并设立羁押室独立卫生间。
 
 
图为法院羁押室
 
科技法庭
由于接下来我们要旁听案件,便提前前往了羁押室旁边的科技法庭体验。
科技法庭是根据最高法院发布的有关标准和规范,为满足庭审过程公开、公正、高效、真实、透明的要求,最大限度规范庭审活动,提高庭审效率设立的法庭。它可以实时进行语音视频信息采集、编码,实现远程提审、提讯,远程质证。
 
 
信息技术室、阅览室
接着,同学们参观了信息技术室(信息技术室负责本院通信、计算机网络、办公现代化及其它专门性技术工作)和阅览室。阅览室的会议桌上,放着几本供同学们翻阅的二十世纪初的卷宗,这些卷宗这不仅沉淀了时间,更承载着精神的价值。
今天,呼兰法院将这些珍贵的材料展示给我们,同时也激励着我们——未来的法律人,不断完善自我,牢记使命,砥砺前行!
 
 
旁听案件审理
 
最后,我们回到刑事审判庭,旁听一起“危险驾驶罪”案件。
公诉人站在原告席上,手持法律与正义之利剑代表国家机关对犯罪分子提出控诉;
审判员坐在审判席上,敲击着清脆悦耳的法槌,我们的思绪也随着案件的公开审理渐入佳境......
终有一天,我们就是审判员,检察官,律师……我相信,法律的尊严将由我们来维护,当事人的公平正义由我们来保护,国家的法制建设由我们来守护……
终有一天,我们会成为一名优秀的法律人,各自在自己的岗位上,为公平发声,为正义代言!
 
案件结束,我们告别法院,此次的法院开放日活动结束。
在出门时,有位工作人员问同学,有没有考虑过毕业后来法院工作,笔者很想说,这是我们每位法律人心中的梦想!
 
此次法院公开日,我们走进法院,走进法庭,走近法官。
对法院来说,让公众参与司法、了解司法,有利于增强司法透明度、提升法院公信力。
对我们来说,这有助于增长法律知识,增强法制意识,使我们深切感知了法律的严肃性与司法的权威性。
作为当代青年大学生,我们必须树立法律意识,增强法制观念,提高法律素质,做到学法、知法、懂法、守法。时刻以法律为准绳,规范自己的言行,监督自己的行为,严格要求自己,用实践维护法律尊严,为中国的法制建设增添光彩!