当前位置:首页 > 诊所动态 > 16级同学学习法律礼仪,做新时代有素质的法学生

16级同学学习法律礼仪,做新时代有素质的法学生

发布时间:2018-10-08

 法律职业礼仪

我国是素有“礼仪之帮”之称的文明古国。早在原始社会,人们就开始讲究礼仪。孔子认为,“不学礼,无以立”。“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”。他要求人们用礼的规范来约束自己的行为,强调人与人之间要有同情心,要相互关心,彼此尊重。可见礼仪对于我们有着多么重要的作用。在职场中,职场礼仪的重要性从某种意义上讲,比智慧和学识都重要。

 
作为法律人
礼仪不但必不可少
而且要运用得当
 
大多数到诊所寻求帮助的人都是生活在社会底层或者是对法律专业知识了解不多的人,且这些人遇事都比较容易激动、愤怒。那么,我们如何运用职业礼仪来缓解他们的情绪呢?
 
 
这周,秘书学系主任李玉梅老师特意为我们讲授了以“法律职业礼仪”为专题的课程。
 
课程安排
1礼仪与法律职业礼仪
 
2为什么要讲“礼”
 
3如何提高礼仪修养
 
4职业礼仪讲练
 
老师从礼仪与法律职业礼仪、为什么要讲“礼”、如何提高礼仪修养、职业礼仪讲练四个方面出发,结合前段时间刷爆朋友圈、微博和各大新闻网站的“高铁霸座男”事件、记者镜头下“脏乱的法庭”,以及让座等社会热点问题,使我们更深刻的认识到缺失礼仪的种种后果。
 
接着,老师为我们介绍了宴请的座位排列顺序、坐姿与站姿的要求、开会时的座位分布以及穿戴整齐的注意点等职业礼仪。
 
感悟
一下午的法律职业礼仪课程的学习,我收获很多。首先,我明白了什么是礼,所谓礼就是优雅 尊重 友善。当我们放下身段,以礼的姿态来要求自己,那么自己就是一个优雅的人。其次,我明白了礼在不同的场合有不同的表达方式,礼的表达是具体的也是有选择的。最后我也学会了一些日常礼仪如握手要握满,坐姿要端正,安排会议座位等等。礼,重也,优也,美也。 ——16法学一班胡江涛
 
  针对现实生活中出现的许多礼仪问题
我们身为法律诊所的一员
更应学习法律职业礼仪
以礼待人
以德待人
尊重他人
与人为善
努力提升自己的职业素养
 成为一名优秀的法律工作者
不仅要恪守明文规定的法律法规
同时
还要遵守礼仪
提升自己的形象
通过优雅的言谈举止
来彰显新时代法律人的良好品质