当前位置:首页 > 诊所动态 > 送法进校园,法科生在行动——哈尔滨学院法律诊所学生

送法进校园,法科生在行动——哈尔滨学院法律诊所学生

发布时间:2017-12-12

 为了让法治走进校园,进一步增强法治意识,接受法治教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我维护,做一个知法、守法的合格的小学生,在黑龙江省社科联和哈尔滨学院社科联的支持下,126日下午,哈尔滨学院法律诊所学生走进复旦路小学,进行专门针对小学生的法律宣传活动。

以引导青少年自觉学法、尊法、守法为目标,选择适合少年儿童年龄特点的法律宣传材料和典型案例,以案讲法,用极具亲和力的语言讲授《未成年人保护法》、《交通安全法》等与学生学习生活息息相关的法律法规,并向大家传授在日常生活中如何运用法律武器进行自我保护的方法及技巧。

此次宣传围绕三个重点来讲解:一是校园生活中可能存在的安全隐患有哪些;二是如何预防安全隐患问题;三是运用法律法规知识处理生活学习中遇到的问题。引导每位青少年应当从自己做起,从身边的点滴小事做起,上学路上遵守交通规则,不乘坐超载车辆,文明出行,同时对身边的人进行监督,做亲人朋友的小小交通安全监督员。同时,不得自行购买小摊贩的食品,从根本上杜绝有安全隐患食品。认真学习《未成年人保护法》、《道路交通安全法》,在遇到危险时及时报告老师或拨打110报警电话和119火警电话。

此次活动共有279名小学生受到教育,在培养同学们的安全意识、法律意识下,也提高了他们学法、守法、用法的自觉性,自觉抑制有害健康成长的行为,为他们从小培养明辨是非和自我保护能力等方面起到了积极作用。哈尔滨学院法科人社团用实际行动承担起了社会普法责任受到了师生的一致欢迎。